
18 Jun Ganador del concurso de Recetas de Atún Rojo de Almadraba
El plazo de las votaciones de las recetas que fueron presentadas al concurso de Diario de Cádiz de Recetas de Atún Rojo de Almadraba ya finalizó, cuyo ganador fue el jerezano Bernardo Muñoz con su receta «Micuit de atún rojo con queso crema y foie con cobertura de manzana caramelizada sobre parmentier de coliflor y gelatina de jugo de cola de toro».
Ingredientes:
Para el micuit
- 300 gramos Atún rojo
- 2 bloc Mouse de Foie
- Queso crema
Para el parmentier de coliflor
- 1 Coliflor
- 100ml. de leche
- 50 ml. de nata
- Sal, pimienta, nuez moscada
Para la gelatina de cola de toro
- Jugo de cola de toro
- Gelatina
Para el macerado de atún
- Aceite de oliva
- Ralladura de naranja
- Talladura de jengibre
- Soja
Receta:
Se corta en rodajas de 5 milímetros el atún y se mete en maceración con el Aceite de oliva, jengibre, ralladura de naranja y soja unos 10 minutos. Se sacan y se secan en papel de cocina. Se pelan y trocean las manzana, y las ponemos a compota con zumo de limón, sal, pimienta hasta que estén muy tiernas. Se trituran y se enfrían.
Para el parmentier de coliflor, se desojan los cogollos y se pone a hervir en leche, nata y un poco de agua, sal, pimienta y nuez moscada, unos 20 minutos, luego se tritura para dejas una crema suave y blanca.La gelatina se pone en agua fría unos 5 minutos y se incorpora al jugo de cola de toro hirviendo. Una vez disuelta en el jugo, colocarlo en un cuenco para poder trabajar con él cuando este frío y cuajado (se cortaran daditos).
Montamos el Micuit en un recipiente cuadrado según tamaño deseado, poniendo capas de atún, queso, atún, foie, atún. Troceamos en tres partes el micuit y ponemos encima de cada trozo una capa de compota de manzana azucar y se carameliza con un quemador. Montamos el plato poniendo en la base el parmentier, los trozos de micuit que se y adoramos con las gelatinas de jugo de toro y brotes.
Entre los finalistas elegidos que fueron cuatro; tres fueron seleccionados por el Jurado Profesional y el cuarto por los propios lectores:

Finalistas y jurado
El finalista elegido por los lectores, y finalmente el ganador, fue Bernardo Muñoz Gómez (Jerez).
Y los 3 seleccionados por el Jurado Profesional eran: Juan Luis Ayuso (Cádiz) con un guiso de atún y ajetes (Ajetún), Valentina Garilli (El Puerto de Santa María) con ‘Ciaccia’ de atún rojo y
Carlos Caburrasi (Cádiz) con un atún calabacinado.
La Gran Final tuvo lugar el pasado 15 de junio en las instalaciones de Foodie Cádiz. Allí, los finalistas tuvieron que elaborar en directo, en presencia del Jurado, la receta que le validaron su pase a la final. Puedes ver un resumen en vídeo aquí.
Bernardo Muñoz recibió un trofeo acreditativo, un robot de cocina Taurus Mycook 923001 y una invitación para participar, junto a otros reconocidos Chefs de la provincia, en el Show-cooking de Atún Rojo de Almadraba que se celebrará el próximo 4 de julio en el espacio Toro Gallery de las Bodegas de Mora del Grupo Osborne en El Puerto de Santa María. Los Chefs que estarán junto al ganador son:
- Julio Vázquez del Restaurante El Campero (Barbate),
- Daniel Ruiz del Restaurante del Hotel Antonio (Zahara de los Atunes),
- Manolo Moreno del Mesón El Copo de Palmones (Los Barrios),
- José Sánchez del Restaurante El Roqueo (Conil),
- Petri Benítez de la Venta Melchor de El Colorao (Conil),
- Mauro Barreiro del restaurante La Curiosidad de Mauro (Puerto Real),
- Javier Córdoba del Catering El Faro (Cádiz),
- Diego Barea de la Cervecería La Marea (Cádiz),
- Javier Muñoz del Restaurante La Carboná (Jerez) y
- Jose Manuel Ávila de la Taberna Argüeso (Sanlúcar).
Asimismo, los cuatro finalistas recibirán los siguientes premios: Una suscripción anual a Diario de Cádiz en PDF, un lote de productos de Petaca Chico, un lote de AOVE Aceite Aroden, una caja selección de vinos del Grupo Osborne y una chaquetilla o mandil de Chef en reconocimiento a su maestría.