La importancia de la vitamina D y el consumo de atún rojo de almadraba en tiempos de confinamiento (COVID-19)

Lata de atún rojo de almadraba de Petaca Chico

La importancia de la vitamina D y el consumo de atún rojo de almadraba en tiempos de confinamiento (COVID-19)

Nos encontramos ante una situación en la que el coronavirus ha provocado que millones de personas estemos confinadas en nuestras casas como medida preventiva para poder superar esta batalla. Esta situación puede llegar a provocar un desgaste a nivel físico y psicológico en nuestra salud.

En este caso nos centraremos en la importancia que tiene la vitamina D y el consumo de nuestro producto estrella, el atún rojo de almadraba.

 

 

¿Por qué es necesaria la vitamina D?

Seguro que alguna vez has oído frases como: “hay que tomar el sol que aporta vitaminas” o “tómate un zumo de naranja que tiene vitamina D”. Pero… ¿sabes por qué?

La vitamina D es muy necesaria ya que ayuda a nuestro cuerpo a absorber el calcio, el cual es un componente imprescindible para nuestros órganos y huesos. Podemos adquirirla a través de los rayos del sol y a través de alimentos y suplementos alimenticios. Esta la obtenemos sobre todo a través del primer caso, porque también la podemos generar a través de varios alimentos, aunque resulta más difícil porque la cantidad en estos es mínima.

La falta de vitaminas puede provocar diversas consecuencias para la salud, como la debilitación de huesos y músculos, conocida en los adultos como osteomalacia y en niños raquitismo. También puede provocar patologías como la osteoporosis y puede incluso llegar afectar en el estado de ánimo llegando a causar depresión. Además, se está más expuesto a enfermedades cardiovasculares y autoinmunes, infecciones respiratorias, cáncer, diabetes y alergias, entre otras.

Según un estudio realizado por la Sociedad de Endocrinología y Nutrición (SEEN), en nuestro país se han detectado niveles bajos de vitamina D en más del 80% de personas mayores de 65 años y en un 40% en personas menores de esta edad, a pesar de que nuestro país se caracterice por ser uno de los que más horas de sol tiene.

Por ello, hay que ser consciente de lo importante que es generar vitamina D en nuestro cuerpo, sobre todo en la situación en la que nos encontramos, la cual dificulta su obtención. No podemos tomar el sol de forma habitual, pero necesitamos suplir esta falta con una buena alimentación que contenga alimentos con vitamina D como los lácteos, el huevo y los pescados azules como el atún rojo. Este último es una de las mejores fuentes de vitamina D, por la calidad del alimento y la manera en el que nuestro cuerpo la adquiere.

 

 

Propiedades del atún rojo de almadraba y beneficios para la salud

El atún rojo, uno de los pescados azules más consumidos en nuestro país, es un complemento perfecto que no debe faltar en nuestra alimentación para el confinamiento. Si es salvaje, capturado en almadraba, mejor aún.

El atún rojo de almadraba es uno de los pescados más beneficiosos para la salud. Presenta numerosas propiedades y beneficios por sus cualidades nutricionales.

¿Cuáles son las cualidades nutricionales del Atún Rojo?:

  • Gran nivel de ácido graso omega 3 y grasas DHA y EPA que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y mejorar la actividad cerebral.

 

  • Alto contenido en magnesio, proteínas y selenio. El magnesio ayuda a eludir problemas de concentración, migrañas y mareos entre otros; las proteínas son ideales para aquellas personas que quieran ganar masa muscular y el selenio tiene la función de evitar el daño celular originado por los radicales libres.

 

  • Buenos niveles de hierro y yodo. El hierro ayuda a prevenir la anemia y el yodo es esencial para un correcto funcionamiento de la glándula tiroides.

 

  • Diversa variedad de vitaminas: B2, B3, B6, B9, B12 y E. Entre estas, podemos decir que la vitamina B3 contribuye a la mejora del aspecto de la piel y al correcto funcionamiento de órganos; que la vitamina B12 es necesaria para la formación de glóbulos rojos y el mantenimiento de nuestro sistema nervioso y que la vitamina E actúa como un gran antioxidante.

 

  • Gran fuente de vitamina D, que como ya hemos citado anteriormente, ayuda a mantener los huesos fuertes y a prevenir enfermedades cardiovasculares entre muchas otras.

 

  • Alimento muy bajo en calorías, por lo que es muy adecuado para dietas hipocalóricas.

 

En resumen, el atún rojo de almadraba es un alimento muy completo y que además posee un excelente sabor, por lo que no debe faltar en nuestra dieta, ya que entre otras cosas es una gran fuente de vitamina D muy importante, sobre todo en estos momentos en los que resulta más difícil obtenerla del sol como de costumbre. Como ocurre con todos los alimentos, se recomienda un consumo moderado del producto.

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